Ш.К.Паттабхи Джойс


Йогачарья Шри К. Паттабхи Джойс (Гуруджи) родился в июльское полнолуние 1915 года в маленькой деревушке Ковшика, расположенной в 150 километрах от Майсура в южном штате Карнатака. Его отец был астрологом и священником. В семье Гуруджи было 9 детей, он был средним, и с пяти лет, как большинство мальчиков-браминов, начал изучать Веды и индуистские ритуалы. В 12 лет он посетил демонстрацию йоги в своей средней школе, которая вдохновила его узнать больше о древней практике. Он был так взволнован этими демонстрациями, что решился лично встретиться с этим невероятным йогом, которого он видел. Это был Шри Кришнамачарья, один из самых выдающихся йогов 20-го века.


После сурового допроса Гуруджи, о том откуда и кто он (Гуруджи на тот момент было 12 лет) Кришнамчарья согласился взять его в качестве своего ученика, и в течение следующих двух лет, без ведома своей семьи, Гуруджи практиковал у строгого и требовательного Учителя каждый день перед школой, проходя ранним утром пешком пять километров, чтобы добраться до дома Кришнамачарьи. Паттабхи Джойс был очень увлечен учением йоги и стремился расширить свои знания. Когда он читал Рамаяну и другие священные книги на веранде своего дома, члены его семьи говорили: «О, посмотрите на великого пандита. Зачем ты тратишь свое время на книги? Иди, к коровам "

Когда Гуруджи исполнилось четырнадцать лет, его инициировали в духовную жизнь, повязали Браминский шнурок - это церемония, которая проводится с мальчиками из браминских семей. Вскоре после знаменательной церемонии и с двумя рупиями в кармане Гуруджи тайком убежал из дома, чтобы обучаться санскриту в Колледже санскрита города Майсур. Выйдя из поезда, он отправился прямо в приемный отдел, показал свою нить в качестве доказательства того, что он брахман [брахманы обучались в колледже бесплатно], и был принят. Он регулярно посещал занятия и учебу и продолжал свою практику йоги, даже показывая демонстрации, которые обеспечивали ему некоторый скромный заработок . Денег на жизнь у Гуруджи абсолютно не было и еду он ходил просить в домах Брахманов.

В 1932 году он посетил демонстрацию йоги в университете и с удивлением и радостью увидел, что йогом на сцене был его гуру Шри Кришнамачарья. Потеряв связь друг с другом, после того, как  Кришнамачарья покинул Ковшику, они воссоединились в Майсуре, и были уже неразлучны на протяжении двадцати пяти лет. 

В то время Махараджа Майсора, Шри Кришна Раджендра Водейар четвертый, внезапно заболел. Узнав о замечательном йоге, который мог бы помочь ему, так как все традиционные методы медициныбыли бессильны, он послал за Кришнамачарьей, который смог вылечить его с помощью йоги. В благодарность Махараджа создал для него йога-шалу на дворцовой территории.  Около 100 учеников обучалось во Дворце и Паттабхи Джойс помогал в обучении Кришнамачарье.

Махараджа особенно любил Гуруджи и приглашал его во дворец ранним утром, чтобы Паттабхи Джойс демонстрировал ему асаны. В 1937 году он приказал Гуруджи преподавать йогу в Санскритском колледже, несмотря на его желание остаться студентом. Гуруджи основал свое первое отделение йоги, которое он возглавлял до ухода на пенсию в 1973 году.

Махараджа умер в 1940 году. К тому времени, Кришнамачарья ушел в Мадрас и к 1954 году, у него было всего три оставшихся, очень преданных ученика: Гуруджи, его друг К. Махадев Бхатт и Кешавамурти. Гуруджи был единственным, кто провел с Кришнамачарьей рука об руку 25 лет, став его лучшим помошником, и продолжил наследие Кришнамачарьи в Майсуре. 


Пока Гуруджи учился вместе с Кришнамачарья, молодая и целеустремленная девушка начала посещать его демонстрации по йоге в Санскритском университете в сопровождении своего отца, ученого Санскрита. Однажды, после одной из демонстраций, Савитрамма, которой в то время было всего четырнадцать, объявила отцу: «Я хочу, чтобы этот мужчина был моим мужем». Ее отец подошел к 18-летнему Гуруджи и пригласил его в свои домой в деревне Нанджангуд, в двадцати километрах. Гуруджи уважительно принял приглашение. Узнав больше о молодом йоге, о том что он брахман из браминской семьи, отец Савитраммы согласился выдать замуж дочь за Гуруджи, как и отец Гуруджи, несмотря на то, что по гороскопу Савитрамма и Паттабхи Джойс абсолютно не подходили друг другу . «Подходит или нет, мне все равно, я хочу выйти за него замуж», - заявила Савитрамма, которую позже стали ласково называть  -Амма [мать].

После свадьбы Амма вернулась к своей семье ,а Гуруджи в свою комнату в университете. Они не виделись в течение трех-четырех лет, вплоть до 1940 года, когда Амма стала совершеннолетней. У них было трое детей - Манджу, Сарасвати и Рамеш - каждый, из них стал великим учителем йоги. Амма была первым учеником йоги Гуруджи, а также получила сертификат Кришнамачарьи. Амма была как мать для учеников Гуруджи, как западных, так и индийских; ее присутствие было так же ценно, как и его. Она была доброй и любящей, всегда готовой угостить кофе или поддержать словом. Поскольку она также хорошо разбиралась в санскрите (и даже лучше , чем Гуруджи), она часто находилась рядом, чтобы исправить ошибки Гуруджи или напомнить ему о забытом стихе санскрита - к большому удовольствию всех присутствующих, так как делала она это весело , любя и с юмором. В 1997 году она скончалась. 

Жизнь первые годы была непростой. Хотя Гуруджи занимал должность преподавателя йоги в Санскритском университете, его зарплата в десять рупий в месяц была едва достаточной, чтобы содержать семью из пяти человек. [Их жизнь несколько улучшилась к середине 50-х годов, когда он стал профессором.] В 1948 году Гуруджи основал Научно-исследовательский институт Аштанга-йоги в своем крошечном двухкомнатном доме в Лакшмипураме с целью исследовать лечебные аспекты практики  йоги. Многие местные чиновники, от начальников полиции до представителей власти и врачей, практиковали у него. Местные медики даже отправляли своих пациентов к Гуруджи, чтобы он помог им справиться с некоторыми болезнями : диабетом, сердечными заболеваниями, кровяного давления и различными другими заболеваниями.

В 1964 году Гуруджи сделал пристрой в  задней части своего дома, где организовал зал для практики йоги, в котором могли поместиться двенадцать учеников, и над залом комнату отдыха. В том же году бельгиец по имени Андре ван Лисбет приехал к Паттабхи Джойсу по рекомендации Свами Пурнананды, бывшего ученика Гуруджи. В течение двух месяцев Гуруджи учил этого иностранца асанам первой и второй серии. Вскоре после этого Ван Лисбет написал книгу под названием Пранаяма, в которой появилась фотография Гуруджи и его адрес, и так про Гуруджи узнали Европейцы. Первые Американцы приехали в Майсор  в 1971 году.

Гуруджи к тому времени уже много путешествовал по Индии с Кришнамачарья и с Аммой, встречался с йогами, общался с учеными и проводил демонстрации йоги. Он встречался со Свами Шиванандой и Шанкарачарья Канчипурам и подружился с Свами Кулянандой и Свами Гитанандой, которые были известны своими научными исследованиями в области йоги. Аштанга йога Гуруджи распространилась по всей Индии, но до 1973 года не доходила до заграничного сообщества (в том же году он ушел из Санскритского университета), когда его пригласили в Сан-Паулу, Бразилия. На следующий год  он отправился в Энсинитас, штат Калифорния, первый из многих поездок за границу где он обучал , а также во  Францию, Швейцарию, Финляндию, Норвегию, Англию и Австралию.


В течение следующих двадцати лет слава о  Паттабхи Джойса и аштанга-йоге медленно распространилось по всему миру, и число студентов, приезжающих в Майсур, неуклонно увеличивалось. В 1998 году Гуруджи переместил свою Шалу в Гокулам, пригород Майсура, но продолжил обучение местных студентов и в  Лакшмипураме. К тому времени у него было очень много иностранных студентов, и они не вмещались в маленьком зале его дома, и он начал строительство гораздо большего зала, прямо напротив своего дома в Гокуламе. Новая шала официально открылась в 2002 году. Четыре года спустя его мечта об открытии школы в Соединенных Штатах была реализована открытием института в Исламораде, штат Флорида. В 2006 году Гуруджи провел церемонию открытия, которая стала его последней поездкой за границу. 

В 2007 году Гуруджи тяжело заболел, но все равно продолжал преподавать в Шале. К концу 2008 года, после 70-ти лет непрерывного обучения людей йоге, он постепенно оставил преподавание, оставив институт в умелых руках своей дочери Сарасвати и внука Шарата. Гуруджи скончался дома в Майсоре 18 мая 2009 года в возрасте 93 лет. Его смерть стала трагической потерей для всемирного сообщества йоги. Всю свою жизнь он посвятил изучению йоги и обучению людей. В силу своей несгибаемой веры и энтузиазма практика, которую он узнал от Кришнамачарьи, дошла до нашего времени в ее неизменном виде.  

Записаться