Давыдова Светлана

Светлана о своем пути в йоге и преподавании:

"10 лет назад я даже не подозревала, что в этом мире существует йога. Ходила в фитнес клубы на пилатес, калланетик, кардио тренировки. И вот однажды в магазине я увидела журнал, на обложке которого было фото девушки в какой-то нереально красивой позе. Я купила журнал, дома весь его прочитала, конечно попробовала кое-что сделать, это оказалось совсем непросто.

Рассматривая фотографии я понимала, что лица у йогов даже другие, сияющие изнутри. У меня промелькнула мысль, почему я до сих пор не занимаюсь йогой? Уже на следующий день я нашла клуб и пошла на занятие фитнес йогой. Было такое чувство, что открылась неведомая дверь, за которой скрывается другой мир. Здесь учили погружать внимание внутрь, передвигать энергию внутри, могли звучать забавные фразы типа «откройте глаза из центра груди», «дышите кожей головы». Какое-то время я занималась йогой 23, йогой Айенгара, универсальной йогой.

Я не вникала в философию йоги, никогда не задумывалась, что мне это дает, все было на уровне ощущений, радовалось тело и душа, было больше энергии и сил. Для меня стала открытием шавасана, которая однажды получилась, тело как будто парило над полом. Если меня спрашивали, почему я занимаюсь, я отвечала, что мне нравится стоять на голове.

Иногда меня тянуло сходить в новое место, и вот в интернете я увидела школу аштанга йоги, которая не так давно открылась. Первый раз я попала на лед класс к Саше, после которого я поняла, что это йога для людей, которые не ищут легких путей, тут вся правда о твоем дыхании ,
чатурангах, лотосе. Какое то время я ходила только на классы под счет, тогда они были каждый вечер, Саша приглашала на Майсор рано утром, но я не могла решиться. Вскоре мы поехали на семинар в Крым, там занимались каждый день, конечно было непросто, болело тело, в уме постоянно крутилась мысль, зачем мне это надо? Но после возникало ощущение внутренней радости.

Ко мне не сразу пришло понимание регулярной самостоятельной практики, Саша терпеливо снова говорила, что надо бы ходить каждый день.

Всем начинающим трудно рано встать, я могла утром одеть форму и снова лечь спать, потом я научилась вставать и быстро выходить пока в голове не началась болтовня. Не скажу, что я идеальный практик, но проблемы встать пораньше уже нет, через определенное время появляется тяга к практике и уже не пропадает. Нет больше мысли искать что-то кроме аштанги, может быть причина кроется в том, что это учение уходит корнями в древние источники.

Аштанга для меня это гамма ярких ощущений, асаны одни и те же, но каждый день мы обнаруживаем новые возможности или ограничения, это выход из зоны комфорта, постоянный поиск баланса как на коврике, так и в обычной жизни.

Это выстраивание отношений учитель-ученик, способность услышать что тебе говорят, поверить в свои силы.

Здесь каждый человек с помощью дыхания и движения рассказывает свою личную историю, где есть все - радость, боль, травмы детства, страхи, заблуждения, неуверенность, самоирония, стремится познать свою истинную природу и шаг за шагом приближается к священному Шанти."

Записаться